Шопоголизм: приятное времяпровождение или зависимость?

0

Под шопоголизмом в психологии принято понимать неконтролируемое поведение человека, который стихийно совершает покупки, не соизмеряя собственные потребности и финансовые возможности. Придя в магазин шопоголик способен скупить все товары, получая от этого кратковременное удовольствие. У большинства людей приобретение предметов роскоши вызывает удовлетворение, как в момент покупки, так и после нее, во время использования купленной вещи. Именно этим они и отличаются от патологического шопоголика, который счастлив только во время выбора вещи и до оплаты ее стоимости на кассе.


Психологи рассматривают шопоголизм, как зависимость, во многом сравнимую с алкоголизмом и наркоманией, только без разрушительных влияний на организм человека. Статистические исследования показывают, что в большей степени шопоголизмом страдают женщины, так как приобретение вещей для них выступает эффективным способом борьбы с повседневным стрессом. Однако чаще всего данный способ получения положительных эмоций со временем оборачивается проклятием, заканчивающимся громадными долгами. В статье будет детально рассмотрены причины и яркие симптомы шопоголизма, а также даны рекомендации по контролю этой вредной привычки.

Причины 

В научном мире шопоголизм называют ониоманией. Данный вид зависимости возник сравнительно недавно, в XX веке. Связано это с тем, что человечество перешло в индустриальную эпоху, когда на каждом углу стоят гипермаркеты, предлагающие тысячи товаров. Не удивительно, что некоторые личности научились «решать» собственные внутренние проблемы с помощью траты денег на ненужные вещи. Психологи выделяют такие причины развития у индивида ониомании:

1. Потребность в любви. Острый дефицит сильной привязанности способен привести к шопоголизму как в детстве, так и в зрелом возрасте. Механизм формирования зависимости у ребенка строится на том, что родители привыкли «откупаться» от малыша различными подарками, лишь бы он не отвлекал их от работы. Тем самым они демонстрируют свою заботу и ласку. В будущем такой индивид, вновь сталкиваясь с равнодушием окружающих, предпочтет «баловать» себя самостоятельно, совершая ненужные покупки. То есть процесс приобретения вещей для шопоголика – это равноценная замена любви, которой он недополучил.

2. Комплекс неполноценности. Человек, считающий себя не привлекательным, может компенсировать возникающий психологический дискомфорт тем, что будет хаотично скупать красивые и дорогие товары. Такие люди глубоко внутри уверены, что чем более ценная на них надета вещь, тем выше их статус и личностная ценность.

3. Уход от реальности. Современные торговые центры – это закрытый мир бесконечных развлечений, со своими кинотеатрами, кафе, бутиками и прочими местами, где можно отдохнуть от «серой» реальности. В таком случае шопоголик попросту «убегает» от скучной обыденности и проблем, наслаждаясь временем, когда ему не нужно принимать важных решений и быть ответственным за что-либо. В этом шопоголизм очень напоминает зависимость от компьютерных игр.

В независимости от причины, заставляющей человека «сметать» с полок магазинов ненужные товары, следует признать, ониомания – это серьезная психологическая проблема, требующая срочного решения.

Симптомы

Специалисты выделяют такие яркие признаки шопоголизма, как:

• сложно подающееся контролю желание у человека купить то, что объективно ему не требуется;

• активное участие в распродажах и азартный поиск продукции со скидкой. Психологи уверены, что покупка уцененного товара дает индивиду уверенность в том, что вещь была приобретена выгодно, а это уже само по себе, в глазах шопоголика, оправдывает незапланированную трату финансовых ресурсов;

• траты на вещи и услуги, не предусмотренные семейным бюджетом;

• бесцельное хождение по супермаркетам и внимательное рассматривание витрин, как трата свободного времени и метод избавления от депрессивных мыслей;

• утаивание от членов семьи факта покупки чего-либо, способного вызывать у них неодобрение;

• индивид может брать кредит в банке или занимать деньги у друзей, обосновывая это острой необходимостью, а затем тратить их на всякую чепуху;

• возникновение негативных эмоций и подавленности, формирующихся на фоне невозможности пойти в торговый центр или купить некую вещь;

• ложь друзьям и близким относительно реальной стоимости купленной вещи;

• невозможность толково объяснить ближайшему окружению, зачем была куплена та или иная вещь;

• мрачные мысли и сильное раскаяние, наступающее после покупки.

Следует понимать, что если у индивида присутствуют 1-2 комбинации из приведенных выше признаков, то у него явно можно диагностировать шопоголизм. Если борьба с зависимостью будет начата оперативно, то избавиться от нее допустимо самостоятельно, не прибегая к помощи психолога. В противном случае без квалифицированной помощи психотерапевта уже не обойтись.

Методы борьбы с привычкой

Особую распространенность шопоголизм получил в странах Западной Европы и США, где количество зафиксированных случаев этой затратной, в плане финансов, привычки превышает даже зависимость от компьютерных игр и социальных сетей. Опыт зарубежных психологов показывает, что началом избавления от ониомании можно считать самостоятельное осознание личностью того, что она подвержена бездумной и бесконтрольной трате денежных средств на всякую ерунду. Попытки морального воздействия на шопоголика со стороны друзей и семьи, в надежде образумить и наставить на правильный путь, как правило, дают обратный результат. Такой человек начинает всех вокруг считать врагами, это приводит его к негативным мыслям, и он тратит еще больше денег в магазинах, чтобы заглушит свою боль.

Отличным решением для индивида, заметившего у себя симптомы шопоголизма, будет составление списка покупок перед посещением магазина. Ни в коем случае не следует брать с собой в кредитную карточку, так как это может обернуться очередным «приступом» бесконтрольных затрат. В течение 1-2 месяца лучше вообще сократить количество походов в торговые центры и супермаркета, ограничиваясь только закупкой самых необходимых для жизни товаров. Бывшие шопоголики рекомендуют брать с собой в потенциально «опасные» для ониомана места друзей и родственников, которые будут контролировать его действия. Еще одно эффективное средство – замещение тяги к тратам каким-либо увлекательным хобби, например спортом, садоводством или рыбалкой. Научиться проводить досуг с умом достаточно просто, главное – искренне этого захотеть.

Что касается профилактики шопоголизма, то действенным средством в этом деле является признание личности себя такой, какая она есть, со всеми достоинствами и недостатками. Помимо этого важно осознание, что десять пар обуви и двадцать сумочек не сделают индивида привлекательным в глазах других людей, если у него отсутствует знание о том, как с ними взаимодействовать. Ведь хоть по одежке и встречают, но провожают всегда по уму.

Напоследок хочется сказать, что шопоголизм – не страшная болезнь, место которой в психиатрическом справочнике, а зависимость, возникшая от недостатка внимания и любви, однако это не умаляет ее способности нанести вред человеку. Подверженный ониомании индивид способен залезть в огромные долги, лишиться работы и семьи, утратить смысл жизни. Чтобы этого не допустить, следует внимательно присматриваться к поведению своих близких и при первых симптомах стараться устранить бессистемную тягу к покупкам на корню.