Очень часто люди в личных отношениях не могут найти общего языка, скандалят, переходят на «личности», обвиняют друг друга, отсюда возникают конфликты.
«Ты» и «Я» обращения — в чем различия?
Приведу несколько примеров:
— Ты опять накрошил на пол! Ты никогда не кушаешь аккуратно!
— Кушай, пожалуйста, аккуратно.
————
— Сколько раз нужно тебе повторить, чтобы ты перестала транжирить деньги! Ты покупаешь всякую фигню!
-Я переживаю за то, что нам может не хватить денег до следующей зарплаты.
————
— Ты где так долго был? Тебе что, сложно позвонить?! Ты вообще обо мне забыл!
— Я очень волнуюсь, когда ты не предупреждаешь меня, что задерживаешься. Предупреди меня, пожалуйста, если будешь задерживаться, чтобы я не волновалась.
————
— Ты почему не вынес мусор?
— Я хочу тебя попросить, вынеси, пожалуйста, мусор.
————
Вы чувствуете разницу? Что здесь вызовет возмущение и агрессию? А когда услышите собеседника?
В первом обращении содержится нападение, обвинение, критика, поучение, приказ и поэтому вызывает ответную защитную реакцию: агрессию, сопротивление, обиду и нет желания это выполнять. Здесь нет просьбы, а есть указание собеседнику, что ему делать. Здесь содержится обобщение: всегда, никогда, ничего. Вопросы: почему и зачем? Это вызывает у собеседника ответную реакцию: сопротивление и раздражение.
«Ты»- высказываниям, как правило, соответствует позиция «Я- О`кей, а Ты — не О`кей». Или подсознательно позиция: «Я выше тебя, ты ниже меня».
Если использовать: «Ты»- обращения, то хороших отношений можете не ждать.
Что можно сделать?
Как сохранить хорошие отношения, если поведение человека нам чем-то не нравится? Ответ прост – не переходить на личность собеседника, говорить о своих чувствах, перестать ставить штампы, учиться просить. Прочитайте измененные обращения. Вызывают ли они у вас негативные чувства? Даже если и вызывают, то по крайней мере, сохраняют самоуважение собеседника. Измененные обращения не вызывают желания защищаться или отвечать агрессивно. Это позиция «Я –О`кей , Ты — О`кей». Или можно еще сказать: «мы на равных» или «я уважаю тебя, ты уважаешь меня». Это здоровое отношение к себе и к людям. Здесь никто не ставит себя выше другого, это способствует хорошим отношениям.
Когда человек говорит о своих чувствах и просит о чем-то, здесь сохраняются и уважение друг к другу и мир.
Нам важно научиться принимать спокойно отказ. Каждый человек имеет право выбора.