5 сложившихся стереотипов о психологе, вводящих в заблуждение.

0

Деятельность работы психологов в России и в странах СНГ менее востребована, чем во многих других развитых странах мира. Такая тенденция обусловлена неправильными устойчивыми представлениями в обществе о работе и предназначении психологической помощи для человека.

В статье описано 5 сложившихся стереотипов о психологе, вводящих в заблуждение.

Психолог должен полностью разбираться в человеке, предугадывать его мысли и действия.

Знать все секреты и особенности души человека должны и обязаны только близкие и родные люди. Психотерапевт не обладает экстрасенсорными способностями: не может прочитать мысли в голове клиента, не способен знать все тайны, события в жизни, потрясения. Основная задача специалиста – это анализ, диагностика и коррекция психического здоровья человека, исходя из проведения личной беседы, тестирования и других методов работы. Для психокоррекции и психодиагностики не имеет значения с кем и когда ходит пациент в ресторан, какие книги обожает, какой стиль одежды предпочитает. Акцент ставится лишь на реакцию психики: её состояние (депрессия, апатия), реагирование на внешние раздражители (повышенная агрессия, тревога, паника) и наличие соматических проявлений в виде телесных симптомов (нервный тик, боль, тахикардия и т.д.).

Психотерапевт должен сам решить все психические неурядицы пациента.

Данный миф еще больше приобретает силы, когда за услуги психотерапии платят хорошие деньги. Мол, если платишь хорошие финансы – специалисты должны самостоятельно все исправить и сделать. Но, на самом деле, работа с психикой – это не работа визажистов и парикмахеров, где клиент пассивно в расслабленной позе наблюдает за процессом усовершенствования себя любимого. Коррекция своей психики – это труд не только психолога, но и самого клиента. Поэтому рациональнее этот процесс сравнить с услугами репетиторства, коучинга, в которых успех зависит не только от преподавателя, а и от желания, стремления к обучению, тщательному выполнению домашних заданий его ученика.

Психолог должен полностью понимать во всём.

Бытует мнение, что специалист в области психологии должен быть всегда удобным. Да, он может понимать многие поступки, даже если они имеют и негативное отображение. Психолог способен осознавать причину недостатков личности. Но это не значит, что он должен соглашаться с этим. Насилие, измена, инфантильность, нежелание идти на компромисс, нерешительность и ряд других поведенческих нарушений – это не норма. И опытный специалист не имеет права закрывать на это глаза, предлагая ряд методик для коррекции поведенческих реакций на события. Часто в таких случаях клиент оказывает психическое сопротивление, как защитную реакцию. Следовательно, на подсознательном уровне закладывается ощущение, что психотерапевт не хочет до конца понимать его ценностей, где тот разочаровывается в его якобы «непрофессиональных» качествах. Хотя какая будет эффективность психотерапии, если специалист постоянно будет соглашаться во всем, жалеть и лелеять? Ответ очевиден: никакого малейшего результата не будет достигнуто.

Поход к психотерапевту должен быть всегда приятным и расслабляющим.

Чувство облегчения возможно только при одном условии: если пациент сам созрел для раскрытия своих проблем и желает как можно быстрее рассказать о наболевшем. Но в ходе занятий не исключены:
— неприятные и колкие эмоции на различные реакции;
— болезненные ощущения в ходе обнаружения психологических травм и фобий;
— сложность в применении нового способа поведения и мышления.

Работа психолога не имеет никакого значения: человек услышит очевидные вещи.

В народе давным-давно принято быть мастером на все руки: уметь чинить бытовую технику, делать ремонт в квартире, шить одежду из материала на швейной машинке. А с психикой и подавно смогут справиться. Но каково качество этой работы? Далеко не лучшее. Человек может самостоятельно себя излечить душевно, но для этого нужно потратить кучу времени для изучения всей специфики.

Большинство населения не способны управлять и контролировать свое психическое здоровье. Об этом свидетельствует большое количество:
— одержимости вредными привычками;
— самоубийств, насилия, преступлений;
— разводов, измен, разрушений семейных отношений;
— психических и невротических заболеваний.